Forum für winterharte und tropische Palmen, Agaven & Yucca, Bananen, Baumfarne, Palmfarne und andere exotische Pflanzen
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Davon hab ich noch nie was gehört. Ich mache das Fruchtfleisch gleich am Urlaubsort ab und nehme nur die Samen mit nach Hause. Die haben immer alle zuverlässig gekeimt.
Laufe nicht der Vergangenheit nach und verliere Dich nicht in der Zukunft. Die Vergangenheit ist nicht mehr, die Zukunft noch nicht gekommen. Das Leben ist hier und jetzt. (Gautama Siddharta Buddha)
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Was ist denn an der Sache dran, das man das Fruchtfleisch erst entfernen soll, bis die Frucht vollständig vertrocknet ist?
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Chamaerops humilis
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Um mal wieder zum Thema zu kommen.
Habe heute erneut frischen Samen bekommen. Aber noch in der Frucht. Freunde waren in der Türkei und haben diesen Samen mitgebracht.
Es ist noch Fruchtfleisch dran und ich habe gelesen, die Samen sollen im Fruchtfleisch "nachreifen", bis das Fruchtfleisch vollständig vertrocknet ist. Daher will ich das Fruchtfleisch noch nicht entfernen.
Kann mir hier vielleicht trotzdem jemand sagen, welche Samen mir da mitgebracht wurden?
Danke!
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die stehen nicht in der Wohnung! Seit dem Keimen im Frühjahr sind sie draußen in praller Sonne! Ich habe sie nur zum Fotografieren in die Wohnung geholt. Hatte ich auch so geschrieben. Dactylifera haben so lange Halme.
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Ist das echt normal, das die Blätter so lang und schmal sind?
Das sieht meiner Meinung nach eher nach Vergeilung aus. Das war bei meiner Washy auch so, als sie noch in der Wohnung stand!
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Hallo Jens,
hier die versprochenen Fotos von Phoenix dactylifera.
und hier noch mal die Rückseite eines Halms. MfG Karin
ich mußte jetzt die Sämlinge zum fotografieren wieder mit nach Hause nehmen, da die Kamera wieder zu hause war und ich vergessen hatte, sie wieder mit in den Garten zu nehmen. Ja , so ist das
Beitrag geändert von Karin (10.09.2013 16:51)
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Hallo Jens,
ich habs nicht vergessen, mußte gestern arbeiten und heute auch von 12-16 Uhr. Außerdem regnete es in Strömen hier, sodaß ich nicht in den Garten fahre. Der Garten ist von mir 5 Minuten mit dem Auto entfernt. Sobald das Wetter besser wird, mache ich ein Foto.
Hallo Annali,
es ist mit Sicherheit eine Phoenix dactylifera, da ich die Datteln im Supermarkt gekauft und zum Keimen gebracht habe. Datteln von Phoenix canariensis kann man nicht essen. Meiner Meinung nach kann man die beiden sehr wohl unterscheiden. Die Phoenix dactylifera hat eher grau-grüne "Halme", die Phoenix canariensis saftig grüne! Ich hatte geschrieben, daß sie als Sämling oder auch Junge Palme nicht sehr schön aussieht, aber als riesen große Palme ist sie wunderschön! MfG Karin
Beitrag geändert von Karin (09.09.2013 09:42)
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ich mach morgen mal ein Foto. Die stehen im Garten. ...
Karin?
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Ob Dattelpalmen eine Augenweide sind, kann man sicher unterschiedlicher Meinung zu sein. Aber ob Du einen Sämling / Jungpflanze von echter oder kanarischer Dattelpalme hast, kannst Du, als eher Laie, kaum unterscheiden.
Liebe Grüße
Annali
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ich mach morgen mal ein Foto. Die stehen im Garten. Die bekommen ganz lange grasähnliche Halme. Ich habe mal eine bei uns im Fitneßstudio stehen sehen. Die war bis an die Decke mit sparrigen grauen Wedeln, die gefällt mir nicht und alles voller Stacheln. Neeee nicht mein Fall..... Sie ist wirklich nicht schön. Da sieht eine Phoenix canariensis wesentlich besser aus, auch kompakter als dactylifera.
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Ich habe jetzt drei davon.
Zeig Deine doch bitte mal. Ich dachte die sehen genauso aus wie fast alle anderen Jungpalmen.
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Warum hässlich?
134 Topfpflanzen im Garten
41Palmen aufgeteilt auf 14 Arten
4 Bananensorten
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9,6 Grad Mitteltemperatur
154 m über dem Meer
http://m.wien.gv.at/stadtentwicklung/pr … hfeld.html
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Ja, das habe ich getan voriges Jahr. Habe mir die riesen Datteln Deglet Nour gekauft, schmecken lecker. Die Samen keimten sehr schnell.
Aber was will man mit diesen - im Jugendstadium häßlichen Palmen? Ich habe jetzt drei davon.
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Die billigsten Samen bekommst du,in dem du dir datteln kaufst,die isst und dann den Samen in erde legst,dann bekommst du echte dattelpalmen.
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nein, das ist nicht zu früh. Die sehen gut aus!
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Nr1. phoenix canariensis sind die größeren die woe eine Kaffeebohne aussehen
Nr2. chamaerops humilis sind die Harigen. .... mach die bitte nach dem Quellen ab.
Nr3. phoenix roebelenii sind die kleinen länglichen, die haben alle noch das Fruchtfleisch dran, auch das muss erst ab vom Samen bevor du sie in das Substart steckst.
Nr.4 washingtonia robusta, das sind die beiden restlichen Tüten mit den kleinen braunen Samen.
Stimmt wieder, er sprach nicht von Fruchtfleisch
Aber wie auch immer. Habe die Haare abgemacht, die Ph. roebelenii vom Fruchtfleisch befreit und in KokoHum in Frischhaltefolie eingewickelt. Mal schauen wie lange es dauert, bis die ersten Wurzeln zu sehen sind.
Habe heute auch Archontophoenix alexandrae vereinzelt. Hoffe es war nicht zu früh!
Beitrag geändert von Gummibaum (05.09.2013 20:09)
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Vielleicht hatte er die schwarzen Samen damit gemeint?! Du nervst nicht! Als ich mit den Palmen vor vielen Jahren anfing, habe ich alle möglichen Bücher gewälzt, da gab es noch keine Palmenforen, wo man sich informieren konnte. Meine ersten Samen habe ich mir von einer Uni, die einem Botanischen Garten angeschlossen war, schicken lassen. Dort habe ich dann per Brief auch ständig alle möglichen Fragen gestellt, wie man jetzt vorgeht mit den Samen. Ich habe auch damals mal die Samen mit dem Fruchtfleisch in die Erde verbuddelt, das ist natürlich nix geworden Gruß Karin
Beitrag geändert von Karin (05.09.2013 20:00)
Laufe nicht der Vergangenheit nach und verliere Dich nicht in der Zukunft. Die Vergangenheit ist nicht mehr, die Zukunft noch nicht gekommen. Das Leben ist hier und jetzt. (Gautama Siddharta Buddha)
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Hallo Jens,
Es hatte nur eine Gruppe von den 3 noch Fruchtfleisch dran und das waren die schwarzen (Phoenix roebellenii).
Von Fruchtfleisch an der Chamaerops war nicht die Rede ...
Gruß Karin
Stimmt, das wurde mir aber vom dem, der mir die Samen geschenkt hatte gesagt.
Leider ist er viel unterwegs und kaum zu Hause. Darum nerve ich Euch
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Hallo Jens,
Es hatte nur eine Gruppe von den 3 noch Fruchtfleisch dran und das waren die schwarzen (Phoenix roebellenii).
Von Fruchtfleisch an der Chamaerops war nicht die Rede
Das Fruchtfleisch muß bei allen Palmensamen ab, weil es die Keimung behindert, zumindestens bei uns. In den Tropen verrottet es von allein bei den hohen Temperaturen und dem vielen Regen, außerdem fressen die allgegenwärtigen Insekten das Fruchtfleisch dort ab. Gruß Karin
Laufe nicht der Vergangenheit nach und verliere Dich nicht in der Zukunft. Die Vergangenheit ist nicht mehr, die Zukunft noch nicht gekommen. Das Leben ist hier und jetzt. (Gautama Siddharta Buddha)
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Wieso soll bei dem Chamaerops humilis Samen das Fruchtfleisch ab? Das waren nur Fasern, da kommt doch problemlos der Sprößling durch?!
Vergammeln sollten diese Fasern doch eigentlich auch nicht so schnell. Das das Fruchtfleisch runter soll, sehe ich generell schon ein.
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Palme Per Paket schrieb:http://www.palmenforum.de/img/members/6 … en-006.jpg
Phoenix reclinata (höchstwahrscheinlich)phoenix canariensis!
Mir erschienen die für P. canariensis zu klein, die Form passt aber.
Grüsse, TOBIAS
Palme per Paket - Das Palmenhaus
Am Schnepfenweg 29
80995 München
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http://www.palmenforum.de/img/members/6 … en-006.jpg
Phoenix reclinata (höchstwahrscheinlich)
phoenix canariensis!
http://www.palmenforum.de/img/members/6 … en-005.jpg
Chamaerops humilis
Richtig!
http://www.palmenforum.de/img/members/6 … en-004.jpg
Phoenix roebelenii mit FruchtGrüsse, TOBIAS
Auch richtig!
Konnte den "Schenker" erreichen.
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Also lag ich gar nicht so falsch.
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Phoenix reclinata (höchstwahrscheinlich)
Chamaerops humilis
Phoenix roebelenii mit Frucht
Grüsse, TOBIAS
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